« プリン! | トップページ | ハンドクリームはこれ »

2008/03/13

今度はパンプディング

B08026_2

ちょっとピンボケだけど、パンプディングです。

これも、もしかしたら作ったことがあったかもしれないのだけど
作りたいけど、作り方どうだったかなってずっと思っていたら、レシピが見つかりました。

そうそう、プリンで使った生クリームを使える!と思い作ってみました。



材料
(4人分)

食パン4枚、牛乳400ml、砂糖60g、生クリーム1/3カップ、卵4個
ドライブルーベリー大さじ3、ドライグランベリー大さじ2、干しアンズ4個、アーモンドスライス大さじ3(今回は全部なかったので、家にあったレーズンを入れました)
バター10g

作り方

  1. 鍋に牛乳と砂糖を入れ温め、生クリームを加え混ぜる。
  2. ボウルに卵を割りほぐし1を加え混ぜる。
  3. 食パンは適当な大きさにちぎり、2に浸しておく。
  4. 耐熱容器にバターを塗って3を入れ、刻んだドライフルーツなどを散らす。
  5. オーブントースターで4を10分ほど焼き、表面にホイルをかぶせてさらに5~10分ほど焼く。

今回私はフランスパンでしたが、想像通りとても美味しかったです。
朝食にしたのですが、一人分を作ったので、分量もかなり適当だったからか、ちょっと甘かったかも。

でも、甘さを抑えて、ドライフルーツが入れば栄養的にもとてもいいのかもしれないです。

« プリン! | トップページ | ハンドクリームはこれ »

コメント

じゃぁ、そんな感じで情景も…

うわ~催促きてますよ^^

こっちのほうが興味があります。
フランスパンってオーブンから出した瞬間ってとってもバターのいい香りがして、外はパリパリで中はモチモチで。バイトしてた時はいつもつまみ食いしてましたよ^^

って話が違うか..............。


ま~るい?チカママ様がさらにま~るく?なるのかしらん(笑)

朝食にしてはカロリー高そうですし。

のたろうさん、こんにちは。

>じゃぁ、そんな感じで情景も…
情景は食べられないから、無理ですね(笑)

ノリノリさん、こんにちは。

フランスパン美味しいですよね、大好きです。

食べることが趣味みたいなものですので、丸くなりますね。
運動の辛さと、食べない辛さ、だったら、食べるのを我慢した方が楽なはずなのに、食べてしまうのですね~。
で、健康のためにも運動すればいいのよ、って思って食べて、でも運動は今日はいいか、みたいに先延ばし?(-_-;)
そのうち本当に破裂しちゃうかも(^▽^;)

>>情景は食べられないから
食べられる素材で是非っ!

のたろうさん

>食べられる素材で是非っ!
それだったら、いつになっても完成しませんよ~(笑)

まあ、私が嫌いな食べものだったら、いいかな。

でも、ないかも(^▽^;)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/56927/40489216

この記事へのトラックバック一覧です: 今度はパンプディング:

« プリン! | トップページ | ハンドクリームはこれ »